Profil Program Studi Budidaya Perairan (Aquaculture Management and Technology)

Program Studi Budidaya Perairan (Aquaculture) adalah suatu program studi yang didirikan dan ditujukan untuk mempelajari ilmu-ilmu dan teknologi budidaya perairan serta pengelolaan kegiatan budidaya mulai dari perairan tawar, payau dan laut yang berkelanjutan (Sustainable Aquaculture). Fokus pengkajian atau minat terhadap masalah-masalah tertentu dalam kegiatan budidaya perairan tercermin pada tugas akhir (skripsi) mahasiswa.

Fokus pengkajian pada:

1. Reproduksi dan Pemuliaan Ikan
  2. Nutrisi Ikan
  3. Parasit dan Penyakit Ikan
  4. Manajemen Budidaya Perikanan

Jumlah mahasiswa PS. BP sampai tahun 2012/2013 sebanyak 572 orang dengan jumlah tenaga pengajar sebanyak 29 orang dengan strata pendidikan S3 (4 orang professor), S2 dan S1. Alumni yang sudah dihasilkan sebanyak > 1500 orang yang tersebar di berbagai daerah dengan lingkup pekerjaan sebagai PNS, konsultan, BUMN, Industri, Perbankan, Peneliti, Entrepreneur, & Tenaga Pengajar.

Paket teknologi aplikatif yang telah dihasilkan antara lain Selective breeding (broodstock management), Gynogenesis, Polyploidisasi (triploid dan tetraploid), Induced spawning (pemijahan buatan), pengembangbiakan buatan, Sex reversal, sistem resirkulasi,Aquaculture waste management (bioremediation), probiotik, Imunostimulan, Integrated Aquaculture concept, berbagai formulasi pakan untuk ikan air tawar, payau dan laut berbagai level stadia, Feed additive, produksi dan pengkayaan pakan alami (Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oculata dan Spirulina fusiformis), teknologi pengangkutan ikan, konsep perencanaan, pemetaan dan pengembangan wilayah budidaya, serta berbagai teknologi tepat guna pembenihan dan pembesaran berbagai ikan konsumsi dan hias, crustacean dan kekerangan.

Tentang Kami

Ini adalah situs resmi dari Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari sivitas akademika dan alumni demi peningkatan kinerja dari Program Studi Budidaya Perairan.

Kontak alamat:
Program Studi Budidaya Perairan